Sebagai negara besar dengan mayoritas beragama Islam, masyarakat
Indonesia tentu selalu menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan penuh
sukacita. Berbagai hidangan khas berbuka dari masing-masing kelompok
masyarakat / suku yang ada di negara kita selalu siap tersaji sebelum
waktu berbuka tiba. Namun perlu diingat bahwa saat berbuka kita tidak
boleh langsung mengkonsumsi makanan-makanan berat. Kita harus memulainya
dengan makanan yang mudah dicerna dan dapat dengan cepat mengganti
energi tubuh yang hilang selama berpuasa. Diantara semua pilihan yang
ada, para ahli nutrisi sepakat bahwa buah-buahan adalah adalah salah
satu yang terbaik. Namun tidak semua jenis buah, buah yang baik untuk buka puasa
adalah buah yang mengandung gula alami, mengandung cukup air, tidak
terlalu mengandung zat asam, dan tidak mengandung enzim pencernaan.
Kurma
Buah kurma untuk berbuka puasa
adalah hal yang dicontohkan Rasulullah SAW. Namun bukan hanya itu saja
alasannya. Para ahli nutrisi juga sepakat bahwa kurma adalah makanan
super yang sangat baik untuk berbuka. Kandungan gula alami yang tinggi
dalam buah ini dapat dengan cepat diserap oleh hati yang kemudian
dirubah menjadi energi. Mengganti energi tubuh yang terkuras selama
berpuasa adalah hal utama yang harus diperhatikan.
Apel
Apel adalah buah yang dapat dikatakan istimewa, manfaat buah apel
tidak saja baik bagi orang yang sedang atau baru sembuh dari sakit.
Buah ini juga merupakan buah pilihan untuk berbuka puasa. Kaya akan
serat alami yang disebut dengan pektin dan antioksidan tinggi yang
disebut dengan polifenol. Kedua nutrisi utama dalam buah apel ini sangat
baik untuk menjaga organ-organ pencernaan dan meningkatkan sistem
kekebalan tubuh yang memang sangat dibutuhkan selama berpuasa.
Melon
Selain tinggi akan kandungan air, buah melon juga merupakan sumber gula padat alami dan serat pangan. Manfaat buah melon
bagi mereka yang berpuasa adalah untuk menjaga kesehatan sistem
pencernaan. Seperti anda ketahui, selama berpuasa sistem pencernaan
tubuh dipaksa untuk beristirahat sejenak. Karena itu, mengawali berbuka
dengan buah yang baik bagi pencernaan adalah sebuah pilihan yang bijak.
Selain melon, buah yang masih termasuk kerabatnya seperti semangka dan
blewah juga bisa dijadikan pilihan.
Buah Yang Harus Dihindari Saat Berbuka
Seperti yang telah dijelaskan diatas, tidak semua buah dapat dijadikan
pilihan untuk berbuka puasa. Pepaya, nanas, dan jeruk adalah beberapa
buah yang harus anda hindari sebagai santapan awal berbuka puasa.
Walaupun buah-buahan tersebut termasuk buah yang baik dan mempunyai
banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, namun kandungan enzim
pencernaan dan zat-zat asam alaminya dapat merugikan bagi lambung yang
kosong karena berpuasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar